La
flor de Jamaica es una flor con una gran cantidad de propiedades
curativas. Originalmente se creía que solamente servía como diurético,
además de utilizarse como auxiliar en la disminución de peso. Sin
embargo a lo largo de los años se ha demostrado su efectividad en
diversos tratamientos. Por ejemplo, en Chiapas es utilizada para aliviar
el dolor de estómago; en Jalisco se utiliza para purificar los riñones;
en otras partes es utilizada para tratar la hipertensión arterial,
cálculos en el riñón, estreñimiento, disentería, fiebres, inflamación de
las encías y contra la disminución de las defensas del organismo.
Se
da en un arbusto de aproximadamente tres metros de alto que se cultiva
en huertos y jardines. La parte que se emplea de la planta Hibiscus
sabdarifa son los cálices carnosos que envuelven al fruto maduro (la
flor), se desecan al aire libre y sirven para la obtención de una
infusión de color rojo intenso, aromática, que consumida fría o templada
tiene un rico sabor. Los cálices también se usan para las elaboraciones
de gelatinas, helados, colorantes para alimentos, jaleas, tes,
productos cosméticos.
La
flor de jamaica ha llamado la atención de los científicos, tanto que la
química fármaco bióloga Yolanda Aquino y el Doctor Alfonso León Cruz,
del Hospital General de Zona #1 en Oaxaca se han dedicado a estudiarla.
Ambos, descubrieron que elimina el colesterol en el 99% de los casos.
Este estudio se llevó a cabo con pacientes de entre 30 y 60 años de edad
con niveles muy altos de triglicéridos y colesterol. A un grupo se le
administró medicamentos de eficacia demostrada y a otros flor de
Jamaica. Los resultados demostraron que la Jamaica tiene una eficacia
bastante asombrosa pues los pacientes mostraron cambios en los lípidos:
el colesterol fue reducido en un 35% y los triglicéridos en un 19%.
Estos
descubrimientos traerán una evolución en la investigación científica e
incluso hará accesible el tratamiento contra el colesterol debido a su
bajo costo en comparación con la medicina. Además, la jamaica se seguirá
utilizando como ya es tradición en las dietas y en el tratamiento de
los cálculos renales.
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